Ai piedi della collina torinese, una splendida villa dell’ 800, ospita il Centro Paideia, una fondazione che si occupa di famiglie e bambini con disabilità.

Il progetto architettonico ha recuperato la vecchia villa e realizzato, a seguito della demolizione di un edificio del 1950, un nuovo fabbricato ad alte prestazioni energetiche che vanta la Certificazione Leed Platinum.

La vecchia villa è stata restaurata in tutte le sue parti e oggi ospita gli uffici della Fondazione, le sale colloqui per le famiglie, una biblioteca per bambini e una caffetteria al piano terra, adiacente la hall di ingresso.

La sfida degli architetti è stata innanzi tutto quella di unire architettonicamente la vecchia villa al nuovo fabbricato, la soluzione è stata trovata nell’ inserimento di un “giunto architettonico”, ovvero un elemento neutro, che non appartiene né alla villa dell’ 800 né al nuovo fabbricato.

Questo elemento architettonico ospita al suo interno la hall di ingresso a doppia altezza che funge da elemento di congiunzione tra i due fabbricati.

Il nuovo edificio Certificato Leed ospita al suo interno una sala conferenze, laboratori per le attività di psicomotricità, una sala per la musicoterapia e le aule per la logopedia. Al primo piano è stato realizzato un giardino multisensoriale con varie tipologie arboree mentre al piano interrato una piscina per la riabilitazione in acqua e i garage di pertinenza della Fondazione.

La struttura si inserisce in un contesto urbano caratterizzato dalla presenza di ville dei primi anni del ‘900, reinterpretando in chiave contemporanea gli elementi architettonici tipici di quell’ epoca.

CENTRO PAIDEIA

CENTRO EDUCATIVO

Progetto di

Arch. Lorenzo GIUBERGIA

Arch. Stefano GRIGLIO

Collaboratori

Arch. Elena VIGLIOCCO

___

Tipologia

Architettura, Sanitario, Educazione

Restauro e Risanamento Conservativo

1500 mq

Committente

Fondazione Onlus Paideia

Luogo

Torino, Italia

Stato

Realizzato, anno 2016 - 2019

Fotografia

Lorenzo Giubergia

Ineditoarchitetti © 2020

Via Pomba 24 - Torino, Italia

Info@ineditoarchitetti.it

All Right Reserved

Credit

  • Facebook - cerchio grigio
  • Instagram - Grigio Cerchio