4O2R9574 ph.celesia.jpg

KOELLIKER DEGENZA

NUOVO REPARTO DEGENZA, PIANO 3* OSPEDALE

Progetto di

INEDITO Architetti  

STUDIO AeU 

A cura di

Arch. Matteo Francesco MUSCAS

___

Collaboratori

Massimiliano Moscarello, Roberto Bertola,

Carlo Zanovello, Simone Graziano, Mauro Taragna

Tipologia

Architettura, Sanitario

Nuova edificazione 

400 mq

Committente

PRO INFANTIA, KOELLIKER spa

Luogo

Torino, Italia

Stato

Realizzato, anno 2017

Fotografia

Michele Celesia

Il progetto di ristrutturazione e di studio degli interni del nuovo reparto di degenza dell'ospedale Koelliker, settore privato, ha visto la trasformazione completa dell'intera ala a sud dell'ospedale al solo piano primo e terzo, con affaccio principalmente su Corso Unione Sovietica.

 

L'intervento progettuale ha portato lo stravolgimento degli spazi esistenti cambiando completamente l'immagine dell'intero reparto di degenza. Gli ambienti progettati, principalmente camere di degenza e locali all'ausilio dell'attività, quali ambulatori e sale per gli operatori dell'ospedale, sono stati studiati con l'ottica di creare degli ambienti unici e accoglienti che non ricordino principalmente la classica area ospedaliera ma stravolgono il concetto di ospedale italiano al fine di creare maggior supporto psicologico ai pazienti ricoverati. Le 6 camere di degenza stravolgono il principio della condivisione degli spazi interni con altri eventuali pazienti, accogliendo nella camera oltre che il letto di degenza, un piccolo salottino, un'area pasti e un'area relax in grado di ospitare i famigliari e mettere a disposizione maggiore spazio per gli ospiti con l'intento di creare il concetto della classica "casa".

 

vari ambienti, inseriti in un unico open space, possono essere sezionati attraverso delle tende nascoste a soffitto in grado di dividere e selezionare gli spazi attraverso un'interfaccia grafica posta sulla testata del letto. L'elevata tecnologia interna, con il principio della demotica residenziale, crea un ambiente piacevole e facilmente trasformabile alle esigenze e neccessità dell'utente. La scelta dei materiali e delle finiture è stata dettata dalla volontà di creare ambienti piacevoli e moderni.

k_2ef0c22cd7.jpg
k_34de40a02f.jpg
k_d2d7289919.jpg
k_94831ae5a0.jpg
k_2ef0c22cd7.jpg
4O2R9051 ph.celesia.jpg